您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

本院动态︱庭审采用语音识别 审判融入智慧模式

发布者:管理员  来源:本站  时间:2019-12-30

 

12月20日,大连高新区法院正式启用庭审语音识别系统,改变了庭审记录全程依靠速录员手工录入的传统模式。
庭审语音识别系统主要应用在案件开庭审理阶段。在庭审中,可进行角色标注,并将审判员、当事人等角色的发言进行实时转写,以文字形式展现在系统中。书记员可对转写内容进行实时校对、编辑,系统记录内容精确度高、完整度好,节省了人力成本,提升了庭审质量和效率。庭审过程中还可实时调取、同步显示文档、图像、音频、视频等电子证据材料并进行电子举证、质证。
面对案件数量爆炸式增长、人案矛盾异常突出、群众司法需求日益多元的司法现状,高新区法院充分利用现代信息处理技术,展开智慧审判建设探索。随着“智慧办案系统”、“纸质文档智能管理云平台—云柜系统”和“电子质证系统”的陆续投入使用,司法审判植入智能因子,大大提升法院审判质效,为高新区法院加快建设智慧法院打下坚实的基础。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司