您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

本院动态︱远程视频庭审 助力刑事审判

发布者:管理员  来源:本站  时间:2019-12-13

 

12月10日,高新区法院公开开庭审理了一起被告人魏某失火案。与以往不同的是,二被告并没有出现在法院的被告人席上。原来,高新区法院在大连市看守所设立了远程庭审视频系统,把处于不同地点的刑事案件审理法官、公诉人、被告人通过网络空间聚集在一起,借助网络技术,实现“面对面”庭审。
法官、公诉人与被告人通过显示屏、音视频采集播放系统进行交流,法官对案件事实证据逐一举证质证、调查核实,法庭辩论、被告人陈述等程序依次进行,书记员同步进行了庭审记录。整个庭审过程视频画面流畅,语音清晰,庭审活动井然有序。
高新区法院自成立以来,着重智慧法院建设,本次远程视频庭审系统又一重要举措。通过信息化办案手段,既节约司法成本,减少犯罪嫌疑人押解过程中脱逃及发生其他意外事件的风险,有效实现刑事审判便捷、高效和安全科学助力审判质效不断优化。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司