您当前的位置:首页 >司法公开 >审判流程 >指导文件
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

民事诉讼举证须知

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-07-04

 

 为保护您的诉讼权利,根据《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》(以下简称《证据规定》)等有关法律规定,现将民事诉讼举证事项提示如下:
 【举证责任】
 »《民事诉讼法》第六十四条规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。
 »当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。
 »当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物。如需自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的,可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。
 »当事人向人民法院提交的证据系在中华人民共和国领域外形成的,该证据应当经所在国公证机关证明,并经中华人民共和国驻该国订立的有关条约中规定的证明手续。当事人向人民法院提供的证据是在港、澳、台地区形成的,应履行相关证明手续。
 »当事人向人民法院提供外文书证或者外文说明资料,应附有中文译本。
 »当事人应当对提交的证据材料逐一分类编号并装订成册,在证据清单上对证据的名称、份数、页数及其来源、证明对象和内容作简要说明,并签名或盖章,注明提交日期,同时依据对方当事人人数提供证据材料副本。
 【向人民法院申请调查收集证据的情形和要求】
 »当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集的证据有:
 ▶申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料;
 ▶涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的材料;
 ▶当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料。
 »当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据,应当提交书面申请,载明被调查人的姓名或者单位名称、住所地基本情况,并说明无法收集证据的原因,目前的证据线索,需要收集的证据内容以及待证事实。
 【举证期限及逾期提供证据的法律后果】
 »当事人应当在人民法院送达的举证通知书上载明的举证期限内提交全部证据材料。在举证期限内不提交的,视为放弃举证权利。
对逾期提交的证据材料,除对方当事人同意质证外,人民法院审理时不组织质证。
 »当事人在举证期限内提交证据材料确有困难的,应在举证期限内向人民法院申请延期举证,是否准许由人民法院决定。
 »当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据和当事人申请证据保全的,均应提交书面申请,并不得迟于举证期限届满前七日。
 人民法院调查收集证据的费用,由提出申请的当事人在申请后七日内预交,到期不预交的,则对其申请不予准许。
申请证据保全的,须提供相应的担保。
 »当事人申请鉴定,应当在举证期限内提出,并在提出申请之日起七日内预交鉴定费用,当事人因在规定期限内不预交鉴定费用而未能鉴定的,则自行承担举证不能的法律后果。
 »当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,应当在举证期限届满前提出。
 »当事人申请证人出庭作证,应当在举证期限届满十日前提出,并经人民法院许可。证人出庭作证的合理费用,由提供证人的一方当事人在申请后七日内预交,到期不预交的,则对其申请不予准许。

 »当事人可以向本院申请一至二名具有专门知识的人员出庭就案件的专门性问题进行说明。本院准许其申请的,有关费用由提出申请的当事人在提出申请之日起七日内预交,到期不预交的,则对其申请不予准许。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司